- 13:00
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Spero abbiate passato tutti un buonissimo Natale, il mio è stato così così, ho avuto dei problemi di stomaco che non mi hanno fatto dormire per tre notti ma soprattutto non mi hanno fatto mangiare!! Il giorno di Natale il mio menù è stato pasta con l'olio e fettina ai ferri, che tristezza ma vabbè spero di rifarmi a capodanno che passerò a casa di un mio amico con il mio ragazzo e poca altra gente come piace a me, visto che il capodanno non è una festa che amo molto, a questa festa ognuno porterà qualcosa di buono, quello che porterò io è una sorpresa è una cosa tipicissima di Trieste e dintorni che vi posterò nell'anno nuovo. Oggi vi lascio questi gnocchi di ricotta che potrebbero essere un primo adatto per il cenone di capodanno, sono molto delicati e deliziosi. Spesso nelle paste con il salmone si aggiunge la panna, io non amo molto questo abbinamento ma soprattutto vista la presenza della ricotta mi sembrava eccessiva.
Spero abbiate passato tutti un buonissimo Natale, il mio è stato così così, ho avuto dei problemi di stomaco che non mi hanno fatto dormire per tre notti ma soprattutto non mi hanno fatto mangiare!! Il giorno di Natale il mio menù è stato pasta con l'olio e fettina ai ferri, che tristezza ma vabbè spero di rifarmi a capodanno che passerò a casa di un mio amico con il mio ragazzo e poca altra gente come piace a me, visto che il capodanno non è una festa che amo molto, a questa festa ognuno porterà qualcosa di buono, quello che porterò io è una sorpresa è una cosa tipicissima di Trieste e dintorni che vi posterò nell'anno nuovo. Oggi vi lascio questi gnocchi di ricotta che potrebbero essere un primo adatto per il cenone di capodanno, sono molto delicati e deliziosi. Spesso nelle paste con il salmone si aggiunge la panna, io non amo molto questo abbinamento ma soprattutto vista la presenza della ricotta mi sembrava eccessiva.
Ingredienti per 2 persone:
Per gli gnocchi:
250g di ricotta (fatele perdere un pò d'acqua prima di usarla)
130g di farina
due belle manciatone di parmigiano
1 uovo
sale, pepe
noce moscata
cannella (se vi piace)
Per il sugo:
100g di salmone affumicato (quello avevo a casa..)
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe
Preparate intanto gli gnocchi:
Mettete in un recipiente, ricotta, farina, l'uovo, il parmigiano, 1 puntina di cucchiano di noce moscata e cannella. Impastate per bene, io poi assaggio e aggiusto i sapori e di sale e pepe.
Una volta ottenuto l'impasto, tagliatelo a pezzi che trasformerete in salsicciotti dai quali otterrete gli gnocchi, a me piacciono un pò grossi ma la misura e a piacere.
Mettete a bollire una pentola di acqua salata, tuffatevi gli gnocchi e quando riaffioreranno scolateli con una schiumarola e saranno pronti per essere conditi con il nostro meraviglioso sughetto...
Per il sugo:
Tagliate il salmone a quadratini, tritate lo scalogno e fatelo rosolare in poco olio, aggiungetevi il salmone. Quando il salmone è ben rosolato fate sfumare il vino e pepate. Io non aggiungo sale visto che il salmone è gia sufficientemente saporito.
Unite il sugo agli gnocchetti e mantecate con un pò di burro per renderli ancora più golosi. Ora non vi resta altro che mangiare!!!
- 09:00
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Volevo augurarvi un felice e sereno Natale da passare con le persone che amate di più.
Immagine presa da http://www.zerboni.com/immagini/sfondi%20natale/gallery.php
- 16:00
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Eccomi con la mia ultima fatica, fatica nel vero senso della parola... é un lavorone ma ne è valsa la pena! La ricetta è presa pari pari dal blog menta e cioccolato... vi lascio con il mio umile tentativo nel produrre un pandoro!
PS: Scusatemi la foto piuttosto scura ma non me ne riusciva una di foto stamattina questa è la più decente, inoltre la foto della fetta sarà postata quando il pandoro sarà aperto domenica mattina a colazione!!
PS: Scusatemi la foto piuttosto scura ma non me ne riusciva una di foto stamattina questa è la più decente, inoltre la foto della fetta sarà postata quando il pandoro sarà aperto domenica mattina a colazione!!
Ingredienti:
450 gr di farina manitoba
135 gr di zucchero
4 uova
18 gr di lievito di Birra Fresco
Acqua
1 cucchiaino di Sale
2 Bustine di Vanillina o una Bacca di Vaniglia
220 gr di Burro
15 gr di miele
3-4 quadretti di cioccolato bianco
Crema di burro da preparare per la sfogliatura:
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e farlo raffreddare, aggiungerlo poi al burro tagliato a pezzettini, il miele e la vanillina, lavorare a crema e mettere in frigo coperto
Lievitino ore 9.00
Ingredienti:
15 gr di Lievito
60 gr di acqua
50 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
Amalgamare gli ingredienti, il composto sarà piuttosto liquido, far lievitare per un ora circa. Io ho fatto lievitare sempre nel forno spento coperto con un canovaccio.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
1° impasto ore 10.00
Ingredienti:
Lievitino
3 gr di lievito
2 cucchiaini di acqua
25 gr di zucchero
200 gr di farina
1 uovo
35 gr di crema di burro preparata precedentemente
Aggiungere al lievitino gli ingredienti in ordine di menzione, lavorare con l'impastatrice o come ho fatto io con i ganci del frullatore finche l'impasto non sarò omogeneo. Unite poi il burro fate amalgamare bene e rimettete a lievitare per un ora e mezza circa.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
2° impasto ore 11.30
Ingredienti:
1° impasto
2 uova
100 gr di zucchero
200 gr di farina
1 cucchiaino di sale
Aggiungere all'impasto gli ingredienti in ordine di menzione e lavorare abbiate pazienza ci vorrà un pò perchè l'impasto diventi omogeneo e liscio, non aggiungete farina. Fate lievitare per 1 ora e 15 minuti circa. Dopo la lievitazione stendete l'impasto tra due fogli di pellicola fino a che non è alto circa 1 cm, piegatelo in tre e mettete in frigo per una mezz'ora.
Burro:
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Nel frattempo stendete il burro tra due fogli di pellicola fino ad uno spessore di circa mezzo cm, rimettete in frigo.
Sfogliatura ore 13.15:
Togliete l'impasto dal frigo, metteteci sopra il burro ripiegate dal lato libero e poi richiudere con l'altro lato, girate di 90° e stendere, ripiegare in 3 e rimettere in frigo coperto da pellicola per 30 minuti. Ripetere questa operazione per altre 2 volte. Imburrate poi lo stampo, raccogliete l'impasto in una palla e mettetela nel fondo dello stampo, fate lievitare per 5 ore o fino a che l'impasto superi il bordo dello stampo, a me ha lievitato bene dopo circa 6 ore e mezza.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
Cottura:Infornate a 160° per 30 minuti poi completare la cottura a 150° per altri 30 minuti, l'autrice della ricetta dice di cuocere a "valvola aperta" (cioè con una presina nello sportello per tenerlo leggermente aperto) mi raccomando di cuocere a forno statico, vale sempre la prova stecchino, coprire con alluminio se colora troppo. Una volta cotto lasciate nello stampo fino al mattino.
Con questo dolce partecipo al contest di molino chiavazza:
- 09:41
- 11 Comments
Oggi vi posto le altre due ricette di biscotti che ho sfornato ieri. Oggi mi sto dando da fare con il pandoro che spero di postarvi domani, fin'ora tutto bene, sta lievitando, speriamo continui così!!
Biscotti di vetro (da muffins cookies e altri pasticci)
Ingredienti:
150 gr di farina
75 gr di zucchero
75g di burro
1/2 uovo
1 pizzico di sale
1 punta di cucchiaino di aroma vaniglia
Caramelle dure, purtroppo io ho trovato solo caramelle bianche se le trovate colorate sarebbe meglio
Ho impastato la frolla sempre con la il mio fantastico robot, ho formato una palla e l'ho messa in frigo per un'ora
Ho steso la pasta e l'ho lasciata alta circa 3mm poi ho tagliato le stelline con gli stampini che mi hanno regalato dalla Tescoma.
Ho poi schiacciato le caramelle con un bicchiere facendole diventare polvere e le ho messe in abbondanza nei buchi delle stelline. Ho effettuato con una cannuccia un buchino vicino alla punta della stella per poterci poi infilare il nastro.
Ho infornato a 180° per 8 minuti. Sfornate e non toccateli finchè il centro non si è ben indurito.
Speculoos alla cannella:
Ingredienti:
225 gr di farina
200 gr di zucchero di canna
112 gr di burro
1 cucchiaio abbondante di cannella
40 gr di latte
1 cucchiaio di bicarbonato
Mettete nel robot gli ingredienti secchi mescolati bene tra loro e poi aggiungete burro e latte. Una volta raggiunta la consistenza giusta (simil frolla) formate una bella palla e mettete in frigo per 1 ora (anche un pò di più).
Stendete poi l'impasto non troppo sottile su un piano infarinato e formate i biscotti, se vedete che l'impasto diventa troppo colloso rimettetelo in frigo per un pò. Mi raccomando non fate come me lasciate un bel pò di spazio tra i biscotti che si allargano tantissimo. Infornate a 150° per 25-30 minuti.
- 12:09
- 7 Comments
Come potete capire dal titolo oggi è stata la giornata dei biscotti! Ne ho sfornati di quattro tipi due ve ne posto oggi e due domani. Domani è finalmente il giorno del pandoro, auguratemi buona fortuna e buon lievito che è la cosa più importante per il pandoro!! Ma bando agli indugi ecco le ricettine di oggi che sono state prese da altri blog e non modificate perchè ogni volta che faccio esperimenti su cose che devo regalare è un disastro!!!
Entrambe le ricette sono state prese dal blog di Misya ed entrambe sono state fatte con il mio nuovo robot da cucina con le lame per impastare vista la quantità di cose da fare mi si sono velocizzati enormemente i tempi!
Biscotti al cocco:
Ingredienti:
100g di farina di cocco
50g di burro
50g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Ho messo zucchero e burro nel robot e lavorato a crema alla quale ho aggiunto la farina di cocco e ho fatto amalgamare il tutto poi ho aggiunto nell'ordine, l'uovo e la farina nella quale avevo messo il lievito e la vanillina. Fatto riposare in frigo per almeno 1 ora avvolto da pellicola.
PS: questi sono tutti gli impasti he riposano insieme
Poi siccome l'impasto è molto morbido e difficile da lavorare ne ho preso dei pezzettini e ho formato dei dischetti.
Ho infornato in forno ventilato a 180° per 10 minuti. Oggi non ne ho avuto il tempo ma magari domani li intingerò nel cioccolato fondente sciolto per renderli ancora più golosi.
PS: questi sono tutti gli impasti he riposano insieme
Poi siccome l'impasto è molto morbido e difficile da lavorare ne ho preso dei pezzettini e ho formato dei dischetti.
Ho infornato in forno ventilato a 180° per 10 minuti. Oggi non ne ho avuto il tempo ma magari domani li intingerò nel cioccolato fondente sciolto per renderli ancora più golosi.
Vanillekipfler:
25 gr di zucchero
40 gr di burro
1/2 uovo
100 gr di farina 00
Ho lavorato sempre nel robot il burro e lo zucchero a crema alla quale ho aggiunto l'uovo, la farina e la fialetta di vaniglia ho lavorato fino a che non si è formato un panetto che ho avvolto nella pellicola e messo in frigo per 1 ora, ho tagliato poi l'impasto in tanti "gnocchetti" che ho trasformato in salsicciotti piegandoli poi a ferro di cavallo.
Ho infornato a 180° per 10 minuti.
Ho infornato a 180° per 10 minuti.
- 18:55
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Finalmente ho un pò di tempo per pasticciare in cucina, questa settimana con i regalini da preparare avrò di che sfogarmi!! Oggi ho iniziato con un pane dolce per deliziare le colazioni di questa settimana che ci porta al Natale, ecco credo ne dovrò fare un altro perché l'ho sfornato alle quattro del pomeriggio e adesso ne è già sparita metà... speriamo un pezzo arrivi alla colazione.. La ricetta l'ho presa dal blog giallozafferano, le uniche sostituzioni che ho fatto sono state l'uso del lievito in polvere invece di quello fresco e invece del limone ho messo la vaniglia viste le mie allergie, il risultato è stato un pane morbidissimo, non troppo dolce, adatto a farsi spalmare con nutella e marmellata. La prossima volta aggiungo le gocce di cioccolato all'impasto. Vi lascio anche una foto del mio albero e presepe e ci leggiamo in settimana con il pandoro!
Finalmente ho un pò di tempo per pasticciare in cucina, questa settimana con i regalini da preparare avrò di che sfogarmi!! Oggi ho iniziato con un pane dolce per deliziare le colazioni di questa settimana che ci porta al Natale, ecco credo ne dovrò fare un altro perché l'ho sfornato alle quattro del pomeriggio e adesso ne è già sparita metà... speriamo un pezzo arrivi alla colazione.. La ricetta l'ho presa dal blog giallozafferano, le uniche sostituzioni che ho fatto sono state l'uso del lievito in polvere invece di quello fresco e invece del limone ho messo la vaniglia viste le mie allergie, il risultato è stato un pane morbidissimo, non troppo dolce, adatto a farsi spalmare con nutella e marmellata. La prossima volta aggiungo le gocce di cioccolato all'impasto. Vi lascio anche una foto del mio albero e presepe e ci leggiamo in settimana con il pandoro!
Treccia di pane dolce
Ingredienti:
330g di farina
40 g di burro
80 g di latte
1 bustina di lievito di birra
2 uova
1 bustina di vanillina
50 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 punta di cucchiaio di vaniglia in polvere
1 uovo da spennellare
Ho sciolto zucchero e lievito nel latte e gli ho aggiunti alla farina, alla quale avevo mescolato precedentemente il sale, la vaniglia e la vanillina, dopo aver amalgamato il tutto vi ho aggiunto le uova è ho impastato finchè l'impasto non è risultato elastico e compatto. Poi ho coperto con un canovaccio e ho fatto lievitare per un'ora, nel forno spento. Passata l'ora ho ripreso l'impasto è l'ho diviso in tre parti formando tre salsicciotti, che ho intrecciato tra di loro.
Ho rimesso a lievitare in forno a 30° per 30 minuti, trascorsa la mezz'ora ho spennellato con l'uovo sbattuto e ho fatto cuocere per 25-28 minuti a 170° forno statico. La prossima volta se uso il lievito in polvere di nuovo farò lievitare una sola volta perchè penso sia sufficiente visto che la maggior parte della lievitazione è stata fatta in cottura.
Ho rimesso a lievitare in forno a 30° per 30 minuti, trascorsa la mezz'ora ho spennellato con l'uovo sbattuto e ho fatto cuocere per 25-28 minuti a 170° forno statico. La prossima volta se uso il lievito in polvere di nuovo farò lievitare una sola volta perchè penso sia sufficiente visto che la maggior parte della lievitazione è stata fatta in cottura.
- 20:56
- 9 Comments
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Mi ero fatta tutti i miei programmini, questo mese ci do giù di biscotti e dolcetti natalizi, come tutti i progetti che faccio si infrangono sistematicamente. Sto preparando un esame piuttosto grosso e lo studio mi ha preso molto più tempo di quello che avevo calcolato in precedenza... quindi fino alla fine di questa settimana forno spento, molte moke, lunghe giornate e nottate... Però anche un povero studente deve mangiare, cose pratiche, veloci, non troppo pesanti, nutrienti e che soprattutto facciano sporcare poche pentole.. Questa ricetta più che da foodblogger è da maschio single (con tutto il rispetto per la figura del maschio che vive da solo, visto che mio moroso lo fa parte della categoria e si fa dei pranzi e cene niente male!), però a qualcuno potrebbe piacere...
Pasta tonno e robiola:
Ingredienti:
1 scatoletta di tonno
1/3 di robiola
80g di pasta
Fa quasi tristezza scrivere sta ricetta... :D Comunque intanto che la pasta si cuoce, fate un bel mix di tonno e robiola, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura per renderlo un pò più cremoso, scolate la pasta e gustate!!!
Comunque passata questa settimana mi rimetto in cucina alla grande, anche perchè mi aspetta il pandoro e tutti i regali natalizi che devo preparare con il mio fido assistente... Buona settimana!
- 23:18
- 16 Comments
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Finalmente ho ripreso possesso del mio computer e quindi di tutte le mie ricettine e fotografie. Questi biscotti sono buonissimi, burrosi e super calorici, un attentato alla linea e alle arterie. Infatti li faccio proprio raramente perché quando li preparo, spariscono immediatamente e tutti ne sono molto golosi. Di solito li preparo solo con la farina bianca, ma questa volta ho deciso di aggiungere un alternativa la farina di nocciole, devo dire che è stata un aggiunta decisamente azzeccata... Da qui fino a Natale vorrei cercare di pubblicare solo ricette dolci per darvi qualche idea, se volete, per fare regalini gastronomici, o da preparare per i giorni delle feste..
Ingredienti:
250g di burro
250g di farina
120g di farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
120g di zucchero
1 cucchiaino di sale
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo in frigo fino al momento dell'uso. Mescolate le due farine, lo zucchero il sale e infine aggiungete il burro e impastate. Mettete poi l'impasto a riposare nel frigo per 1 ora.
Passata l'ora stendete l'impasto direttamente nella teglia dove lo infornerete, che avrete precedentemente imburrato e infarinato e rimettete in frigo per 40 minuti. Una volta passato il tempo tirate fuori dal frigo, tagliate l'impasto a quadrati prima di infornarlo e bucherellatelo.
Infornate per 30 minuti a 180°. Una volta sfornati, ripassate con il coltello i tagli fatti prima di infornare e lasciateli raffreddare per bene prima di tirarli fuori dalla teglia se no si distruggono!!
Passata l'ora stendete l'impasto direttamente nella teglia dove lo infornerete, che avrete precedentemente imburrato e infarinato e rimettete in frigo per 40 minuti. Una volta passato il tempo tirate fuori dal frigo, tagliate l'impasto a quadrati prima di infornarlo e bucherellatelo.
Infornate per 30 minuti a 180°. Una volta sfornati, ripassate con il coltello i tagli fatti prima di infornare e lasciateli raffreddare per bene prima di tirarli fuori dalla teglia se no si distruggono!!
- 08:00
- 17 Comments
La cara Erika mi ha girato questo giochino e partecipo volentieri è un bel viaggio nella memoria di questi 5 mesi di blog..
1) Il post il cui successo mi ha sorpresa:
L'ultimo, quello sui regali di Natale era un post riempitivo visto la mancanza del computer ma ho visto che è stato apprezzato...
Foto presa da http://www.immaginidinatale.it/
2) Il post più bello:
Dedicato a te, il tiramisù che ho dedicato al mio amore..
3) Il post che non ha avuto il successo che meritava:
E' una dura lotta tra il primo e il secondo post, ma scelgo il secondo perchè quelle tortine erano buonissime... Mini tortine caprino e salmone, effettivamente i primi erano un pò sfigati visto che non c'era nemmeno mezza foto...
4) Il post più popolare:
Dolci a volontà, la crostata della suocera... devo dire che non me l'aspettavo, anche perchè questa frolla è buonissima ma la farcitura è abbastanza basic..
5) Il post più controverso:
Non tutti gli esperimenti riescono, controverso per me e per chi si è mangiato sti mattoni di muffin che mi sono usciti... :D
6) Il post più utile:
Secondo me quello della pizza.. perchè una ricetta in più per farla non fa mai male...
7) Il post di cui vado più fiera:
I miei tortini con cuore di cioccolato... Mi sono venuti perfetti al primo colpo!! Soddisfazioniiii...
E' stato davvero divertente questo giretto tra le mie ricette... Lascio a chiunque passi di qua l'invito a continuare questo giochino...
- 23:35
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